domingo, 6 de febrero de 2011

Arroz con garbanzos y chorizo de mi hermana Rocío


Una buena forma de que los niños coman legumbres es esta receta. Mi hermana Rocío tiene un niño de 3 años y este plato le encanta. Con esos colores hace que entre de maravilla por los ojos, que es, casi siempre, lo que hace que un niño coma o no. Y para los adultos es perfecto. En menos de una hora tienes un plato de cuchara muy completo en tu mesa.


Ingredientes:

- 2 puñados de garbanzos secos o un bote de garbanzos precocidos
- 1 cebolla
- 1 ajo
- 1 vaso de arroz
- 75 gr. de chorizo picado (si es ibérico mejor)
- 1/3 de vaso de vino blanco
- 3 vasos de caldo de pollo o 3 vasos de agua y una pastilla de   caldo concentrado
- 1/2 cucharadita de pimentón
- 5 cucharadas soperas de aceite de oliva
- Unas hebras de azafrán o colorante alimentario
- sal

En una olla a presión cocemos los garbanzos, que habremos puesto a remojo la noche anterior, en agua con sal durante 1/2 hora. Si usamos los de bote, los lavaremos y escurriremos bien.
Picamos la cebolla y el ajo y los pochamos en una sartén con 5 cucharadas soperas de aceite.

 
Sobre la cebolla y el ajo picado añadimos los garbanzos. Rehogamos a fuego medio un par de minutos.  Ponemos 1/2 cucharadita de pimentón y removemos.





Añadimos el chorizo picado y le damos un par de vueltas en la sartén.Vertemos 1/3 de vaso de vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol  unos 2 ó 3 minutos.
Ponemos 3 vasos de caldo de pollo o 3 vasos de agua hirviendo con una pastilla de caldo en la sartén y le añadimos unas hebras de azafrán. Mi hermana no tenía y le puso un poco de colorante alimentario.


Cuando esté  hirviendo, volcamos 1 vaso de arroz y removemos bien para que se mezclen todos los ingredientes. Dejamos cocer a fuego medio durante media hora removiendo suavemente de vez en cuando.


Ya sólo queda emplatar y servir. Mi hermana Rocío ha utilizado estos platos tan bonitos y lo ha adornado con un poco de cebollino.




¡Buen provecho!



6 comentarios:

alge dijo...

Nunca había visto la combinación de arroz con garbanzos, sera cuestión de probarlo
Besos

Beatriz dijo...

Hola Inma, te vengo siguiendo el rastro desde mi blog. Qué buen arroz has preparado.

Me apunto como seguidora ;)

ana rosa dijo...

Hola Inma, ya estoy en tu blog.
Si tu sobrino come este arroz, tendré que dárselo a mis peques a ver qué nos comentan.
Seguiremos en contacto.

Inma de Margiotto dijo...

Alge, Beatriz, Ana rosa. Bienvenidas y gracias por seguirme!

garlutti dijo...

Hola Inma ..te acabo de descubrir ..y desde luego me apunto a seguirte..estas recetas estan estupendas ..la lubina buenisima ..y el salmorejo fantastico ..Te invito a compartir mi blog y recetas ..Besos desde VIGO MARIMI

Anónimo dijo...

queria hacer arroz con garbanzos al estilo de mi tierra,al ver esta receta me gustó mucho ,la voy a preparar pienso que estara riquisimo ,gracias

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