¡Qué maravilla la Thermomix! Mi madre la tenía en casa y era como un miembro más de la familia. Cuando me casé fue lo primero que puse en la lista y mis tíos me la regalaron. La utilizo muchísimo y esta fue una de las primeras recetas que aprendí. Me la enseñó mi tita Mamen ( Tía Carmen, pero como somos de familia sevillana la llamamos así ) y lo bueno de esta receta es que no lleva pan como la original. Queda más ligera, con una textura fina y tiene menos calorías. El truco para que el salmorejo quede espeso es quitarle bien todo el liquido a los tomates. No hace falta pelarlos.
Ingredientes:
-1 kilo de tomates maduros ( yo uso los de rama )
-6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
-2 cucharadas soperas de vinagre ( El de Jerez le va perfecto )
-1 ajo
-sal
-1 huevo cocido
-virutas de jamón serrano (si es ibérico mejor)
Cortar los tomates en dos y sacarles todas las simientes y liquido estrujándolos con la mano. Trocearlos y ponerlos junto con los demás ingredientes, menos el huevo y el jamón, en la Thermomix. Velocidad 5 durante 5 minutos. Velocidad 8 durante 3 minutos. Rectificar de sal si fuese necesario teniendo en cuenta que lleva jamón y éste ya le da un sabor salado. Volcar la mezcla en un recipiente bajo. Dejar enfriar en la nevera hasta el momento de servir. Picar finamente el huevo y añadírselo por encima a la mezcla junto con las virutas de jamón. Opcionalmente se le puede añadir un chorreón de aceite de oliva por encima pero ya sabéis que eso implica más calorías.
¡Buen provecho!
2 comentarios:
Muy interesante.Siempre lo había hecho con pan. Lo probare.
Ayyyy.... como me gusta el salmorejo....
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